Pakar IPB University Manfaatkan Rekayasa Genetika untuk Tingkatkan Produksi Perikanan Budidaya




Atribut Tag <p>

Profesor Alimuddin, dosen IPB University dari Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, berusaha memanfaatkan rekayasa genetika untuk meningkatkan produksi budidaya perikanan. Sampai saat ini, ia telah berhasil memanfaatkan rekayasa genetika untuk beberapa ikan budidaya. Ikan tersebut antara lain ikan mas, lele, gurami, dan cupang serta udang.
“Seleksi berbasis marka DNA, transgenesis, dan genome editing sangat berpotensi digunakan sebagai metode pemuliaan modern yang lebih cepat dan tepat,” kata Prof Alimuddin.
Lebih lanjut, dosen IPB University itu menjelaskan, seleksi berbasis marka DNA dilakukan dengan memilih ikan berdasarkan kepemilikan DNA unggul. Dengan demikian, peluang ditemukannya variasi unggul serta peluang pewarisan sifat akan lebih tinggi dan lebih dapat diprediksi. Tidak hanya itu, pada metode ini, jumlah generasi dan waktu yang dibutuhkan juga akan menjadi jauh berkurang dibandingkan seleksi konvensional.
Prof Alimuddin mengaku, hasil seleksi berbasis DNA yang sudah dirilis sampai saat ini baru varietas ikan mas dengan fokus  pada daya tahan terhadap virus dan bakteri. Ikan mas tersebut adalah ikan mas Majalaya Tahan Penyakit (ikan mas MANTAP) yang dirilis tahun 2015. Tidak hanya itu, ikan mas lainnya adalah ikan mas MUSTIKA, MARWANA dan JAYASAKTI yang dirilis pada tahun 2016.


Sumber: https://bogor-kita.com/pakar-ipb-university-manfaatkan-rekayasa-genetika-untuk-tingkatkan-produksi-perikanan-budidaya/